Пропустить до основного содержимого


Размышления о нашем кино


Иногда я задаюсь вопросом, почему снимают в основном какую-то муть? Ведь есть же прекрасные сюжеты. Почему не снимут фильм по Стругацким? А после, вспомнив, что наснимали в "Обитаемом острове" или как сняли "Эпидемию", особенно в сравнении с первоисточником, понимаю: лучше не надо. Не надо трогать Стругацких, Лукьяненко и прочих. Пусть снимают свои вирши.

"Эпидемию" честно попытался посмотреть второй сезон. Хватило до седьмой минуты, когда мальчишка спрятался в автобусе за чемоданом, и пришедшие всех расстрелять злодеи этого мальчишку не нашли. Поленились пару шагов сделать. Дальше смотрел на перемотке до конца. Ну вы бы фильмы про войну посмотрели хотя бы.

Захотелось увидеть тех, кто это сделал, посмотрел "Фильм о фильме". (Кстати, этот фильм у них вышел гораздо лучше.) Мне кажется, они просто живут в своей виртуальной реальности, мало связанной с окружающим, и мнят себя богами этой реальности. Они там могут нарушать любые законы, им подвластны любые чудеса.

Мне больше нравится классика, где автор может создать героя, целый мир, вселенную, и даже несколько вселенных. Но вот дальше эта вселенная начинает жить отдельно, своей жизнью. Автор может только описывать эту жизнь. Он не может просто взять и убить кого-то, кто ему не нравится или даже мешает - вся вселенная разрушится. Почитайте Стругацких, Кинга - они это пишут. У Кинга целая повесть на эту тему!

А эти могут. Могут добавить сцены истерящей "любимой" тёщи, третирующей мужа, явно намучившегося с ней не один год и мечтающего с ней расстаться. И теперь он может просто закопать её в сугробе и сказать, что померла от заражения, никто проверять не будет. И тёща, какая она ни дура, а это понимать должна. А если не понимает, сработает естественный отбор с сугробом. Но тут - нет, тут дом-2 во всей красе. Потому, что мир не рушится, так как этого мира просто нет.