Пропустить до основного содержимого


Свой - чужой


Вспомнилась сценка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда стена закрылась, и Шурик в волнении спросил, что же там с этими-то будет, их же выручать надо. На что Иван Грозный ему отвечает: "да головы им поотрубают, и всего делов. Да пёс с ними", и переводит разговор на другую тему.

Это ведь он не знал, что они там учудят, что они переоденутся в царские шмотки и прикинутся самим царём и князем Жоржем Милославским и трон займут. И тут же примутся иконы тырить, послов заморских щипать, войско подальше отсылать, оставляя город без защиты, да земли русские разбазаривать. А самозванцев на Руси ох как не любили. Можно для примера вспомнить судьбу лже-Дмитрия, одного из. А уж таких самозванцев...

Так что когда прозвучала фраза "царь-то не настоящий", по крайней мере Жорж вдруг понял, что такой гуманности, как торжественное гигеничное отрубание головы со всеми почестями им не уготовлено. А светит им такая лютость, что демонам, за которых их приняли, не понравилось бы. И потому надо очень быстро и изо всех сил что-то делать, ловить шанс. Тут-то всё и полетело. И ведь чудом спаслись.

Я это к тому, что всякие вот "Мы из будущего" на самом деле обречены. В "Служили два товарища" они ведь даже из своего времени были, и то их расстреливать повели. И в "Зеркале для героя" аналогично чужаков вычислили. Вот этому верю. А в то, что каких-то пацанов попавших в прошлое военное время за своих примут и их советов послушают - ну никак.

Или ещё вспомнить "Жук в муравейнике" и "Гадкие лебеди", там тоже эта проблема обозначается весьма выпукло.

Так что вопрос кто свой, кто чужой весьма сложен и многоранен на самом деле. И при этом очень важен.