Пропустить до основного содержимого


Химия и жизнь


Сливовая настойка. Новый рецепт.

1. Экстракция нарезанных слив водкой в аппарате Сокслета.
В этот раз не хватило времени, надо было подольше. Но вроде и так получилось хорошо. При желании, подобрав соотношение, можно сделать сливовый ликёр.

2. Отстаивание полученного раствора неделю.
Получилось спонтанно. Приготовил в прошлую пятницу, а попробовать не пришлось. А дальше будни, работа, не до того. Так и стояло.

Отстаивать желательно в делительной воронке, тогда можно легко отделить основную муть и фильтровать придётся значительно меньший объём. Но у меня сейчас нет делительной воронки такого объёма, да и не планировалось вначале.

3. Фильтрование от мути под вакуумом через бумажный фильтр с белой лентой (лента - на упаковке с фильтрами, показывает тонкость фильтра) в воронке Бюхнера. Следить за вакуумом. При слишком глубоком вакууме в колбе Бунзена спирт испарится, а мой насос довольно сильный.

Как вариант, можно воспользоваться центрифугой. Но мне она показалась менее удобной, шумной, громоздкой, и я в своё время отказался от её покупки. Но если у Вас она есть, эта операция может быть проще.

4. Далее добавить столовую ложку сахара на литр смеси, перемешать, разлить по бутылкам и положить в холодильник.

Рецепт не совершенен, кое-что надо бы сделать по-другому. Но это всё так немного стихийно получилось. Будем считать это первой, пробной версией продукта. Сегодня попробовал продукт, вкус изумительный. Вечером проведу полновесную дегустацию.

Спасибо за внимание.